Стоимость чистых активов ПИФ: что это и зачем об этом нужно знать?

3. Июнь 2012 | От Lemon_Joe | Категория: ПИФ - паевые фонды

Аббревиатура ПИФ знакома многим: под этими буквами кроется паевый инвестиционный фонд. Активы фонда – это те инструменты, в которые были инвестированы финансы. Чаще всего это валюта, облигации или акции. Что же такое, в свою очередь, чистые активы? Все достаточно просто. Это значит, что из общих активов фонда вычтены все издержки, то есть средства, которые пайщики выделяют на обслуживание процесса функционирования и оплату услуг управляющей компании. Это разница между стоимостью его имущества и совокупностью различных обязательств, исполняемых за счет этого имущества. В строку расходов включена плата регистратору и депозитарию, а также вознаграждение управляющего.

Стоимость чистых активов (СЧА) – один из наиболее важных показателей имущественного положения компании. Чем больше цифра, тем большее число пайщиков (либо инвесторов) решило отдать свои средства, тем выше надежность компании, тем выгоднее паевый инвестиционный фонд. Однако есть и некоторые минусы. Например, крупными суммами сложнее управлять. Велик риск диверсификации и очевидны сложности с поиском продавца активов по наиболее выгодной цене.

Опыт показывает, что, выбирая ПИФ, стоит отдавать предпочтение такому, стоимость чистых активов которого находится в границах ста-трехсот миллионов рублей. Напротив, покупка паев с малой стоимостью чистых активов – это шаг, делая который, стоит все серьезно обдумывать. Уже хотя бы потому, что это говорит о повышении расходов для оплаты выше указанных издержек. Подкрепим сказанное наглядным примером: если регистратор требует за свои услуги сто тысяч рублей, то какой ПИФ будет более выгодным для пайщиков – со стоимостью чистых активов в 10 или же в 100 миллионов?

Из этого логично вытекает следующий постулат: чтобы сделать выгодные инвестиции, нужно разбираться в том, как определяется СЧА. Сначала отметим, что существует ФЗ «Об инвестиционных фондах», статьи 36 и 37 которого регулируют порядок определения стоимости чистых активов и описывают нормы проведения оценки активов ПИФов и акционерных инвестиционных фондов. В частности, указывается, что оценку имущества (при приобретении, отчуждении и ежегодно) должен проводить лицензированный специалист, не являющийся аффилированным лицом ПИФа, УК (управляющей компании) или депозитария.

Оценка стоимости чистых активов – дело профессионалов. Известна методика расчета СЧА, представленная формулой:

СЧА=[ВА + ОА - (ЗУ + САП)] - [ЦФ + ДО + (КО - ДБП - ФП)].

В данной формуле ВА означает внеоборотные активы, ОА – оборотные; ЗУ – это задолженность учредителей по установленным взносам в уставной капитал; САП – объем собственных акций, которые были выкуплены у аукционеров. ЦФ – поступления и целевое финансирование, ДО и КО – долгосрочные и краткосрочные обязательства. Доходы будущих периодов обозначены сокращенно как ДБП, а фонды потребления – ФП.

Открытые инвестиционные фонды рассчитывают СЧА каждый день, и результаты могут быть известны всем желающим. Таковы требования российского законодательства. При этом правила порядка проведения расчета в каждом инвестиционном фонде или управляющей компании определяются индивидуально, но с опорой на Приказ N 05-21 «Об утверждении положения о порядке и сроках определения чистых активов…» ФСФР от 2005 года. Каждому инвестору, заинтересованному в успехе предприятия, советуем ознакомиться с принятыми правилами до момента заключения сделки.

Most Commented Posts

    Оставьте комментарий