Перевод долга по кредиту, или Кредит в наследство

17. Сентябрь 2009 | От Lemon_Joe | Категория: Кредиты

Мы привыкли к тому, что в наследство можно получить вещи приятные и полезные: машину и дом, загородный участок или банковский счет. Однако наследством может являться и перевод долга по кредиту. Таковы особенности российского законодательства, впрочем, и не только российского. Этот порядок действует в большинстве стран мира.

Если должник не может выполнять свои обязательства по причине наступления смерти, то банк выбирает одну из стратегий:

  • либо требует от наследников подписания договора о переводе долга по кредиту;
  • либо списывает задолженность, поскольку обязательство выплаты кредита связано с личностью самым непосредственным образом и прекращается в связи со смертью.

Однако банку выгоднее рассматривать первую стратегию поведения. Поэтому обязательства не прекращаются, а перекладываются на нового должника. В его роли может выступить прямой наследник или третье лицо, которое дает добровольное согласие на уплату долгов, по каким-либо личным причинам.

Но сразу, же заменить должника третьим лицом невозможно с точки зрения закона, поскольку изначально в право наследования должны вступить прямые наследники. Лишь после этого долг может быть переведен к постороннему лицу.

Каким образом можно передать роль должника третьему лицу? Как правило, банки охотно заключают договоры о переводе долга по кредиту. По сути, это то же самое, что замена должника. Однако банку придется подождать не менее шести месяцев. Именно такой срок установлен для принятия наследства или же отказа от него. Лишь по истечении данного времени круг наследников может определиться окончательно.

Но как быть, если заветного «третьего лица» не нашлось? Первое – постараться выяснить, страховал ли усопший свою жизнь от наступления несчастного случая. Если такая страховка имееется, то наследникам можно вздохнуть с облегчением: долги будут погашены страховой компанией.

Однако не все страховщики желают платить. И если должник умер от хронического заболевания, то фирма может признать этот случай не подходящим под определение страхового.

Если же страховки не было (что встречается гораздо чаще), то от возвращения долга не уйти. Однако помните: вступление в права наследования происходит лишь через 6 месяцев после факта смерти. Поэтому в течение этого времени, когда перевод долга по кредиту юридически не произведен, никто не обязан погашать задолженность и уж тем более оплачивать штрафы.

Если желания платить чьи-то долги нет, от такого наследства можно отказаться. И, к сожалению, не от него одного. Придется расстаться со всем, что имел умерший родственник. Если кредит – это все, чем он был богат, то такой путь можно признать верным. Но если, например, автокредит брал человек, имеющим виллу на Канарах, то даже в случае написания отказа от наследства в течение шести месяцев можно пересмотреть свое решение.

Tags: , , ,

Оставьте комментарий