Кредит после развода: платить или не платить?

12. Май 2012 | От Lemon_Joe | Категория: Кредиты

Когда семейная пара решается на развод, ей предстоит делить не только нажитое имущество и детей, но еще и долги. В частности, потребительские кредиты. Стоит знать, что нажитые совместно долги, согласно Семейному кодексу Российской Федерации, делятся пропорционально имуществу, полученному после бракоразводного процесса. То есть тот, кто получил одну треть имущества, будет платить и одну треть от общей суммы кредитного долга. И никакой роли не играет, кто из супругов имеющийся кредит оформлял, ведь по закону они приравниваются к одному лицу. Естественно, что на практике очень часто возникают сложные ситуации.

По частоте лидирует случай, когда один из супругов не знал о потребительском кредите, выданном на имя второй половинки. И узнал лишь после того, как бывший благоверный (благоверная) пропал из поля зрения банка. Если на суде удастся доказать, что занятые средства были потрачены не на семейные нужды, то платить задолженности не придется. Кстати сказать, большинство банков и кредитных организаций заранее страхуют себя от подобных сложностей и потому при заключении договора требуют согласия и подписи второго супруга. Есть подпись – есть согласие на признание долга.

Те же банки, которые без оглядки доверяют деньги, стремясь повысить привлекательность предложений, могут иметь дело с мошенниками. Так, муж и жена могут заключить брачный контракт, согласно которому в собственности у мужа имеется лишь диван и перфоратор, а жена владеет всей недвижимостью и машинами. После развода жена может заявить, что впервые слышит о кредите и платить его не собирается. Соответственно, взыскание накладывается на диван и перфоратор, а довольная жена продолжает дружно жить со своим бывшим мужем в их уютном доме.

Бывает и так, что занятые деньги были потрачены совместными усилиями, но один из супругов пропал после развода. Несмотря на равносильную ответственность, платить кредит после развода придется тому, до кого банку удалось достучаться. Ведь банку все равно, из чьего кармана гасится задолженность. В такой ситуации супруги могут выяснять свои отношения – а именно требования по компенсации - в залах судебных заседаний.

Больше всего не везет тем, на чьи плечи ложится выплата ипотечного кредита. Специалисты советуют бывшим супругам, попавшим в сложное материальное положение, не погашать неподъемный долг, а продать квартиру, находящуюся в залоге.

Современные молодые люди берут ипотечный кредит и до официального дня бракосочетания, стремясь устроить свое будущее. Однако выплаты по такому кредиту ложатся на плечи лишь одной стороны, поскольку в договоре стоит одна подпись. Значит, квартира была куплена до вступления в брак. Если кредит был взят на торжество или путевку, потребовать компенсацию законным путем будет достаточно сложно, поскольку после обналичивания денег их назначение доказать почти невозможно.

В описанной ситуации единственным вариантом спасения может быть платежка, говорящая о том, что кредитные средства были переведены заемщиком на счет компании, которая продавала квартиру, проводила ремонт или отправляла на курорт. То есть такая платежка продемонстрирует то, что деньги были потрачены на общее дело, а долги совместные. Однако даже опытные специалисты нечасто решают такие вопросы в пользу клиента.

Таким образом, кредит после развода платить в большинстве случаев необходимо. Потому супругам, находящимся в сложных взаимоотношениях, стоит знать об этом и либо заключать кредитный договор, либо вообще отказаться от услуг кредитных организаций.

Tags: , , ,

Оставьте комментарий