Депозиты и вклады: как оформить доверенность?

26. Сентябрь 2009 | От Lemon_Joe | Категория: Банковские вклады

Иногда случаются ситуации, когда право распоряжаться деньгами, размещенными на банковских вкладах и депозитах, нужно передать другому человеку – доверенному лицу. Для того чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужно оформить доверенность на депозиты и вклады. А точнее – на право распоряжения ими. Сделать это можно с помощью нотариуса или непосредственно в отделении банка в присутствии лица, которому будет доверен вклад. Если по той или иной причине услугами нотариуса воспользоваться невозможно, доверенность могут удостоверить также:

  • главный врач медицинского учреждения, в котором вкладчик находится на лечении;
  • руководитель учреждения, в котором учится или работает доверитель;
  • орган местного самоуправления;
  • директор ЖЭК по месту жительства доверителя.

В процессе оформления доверенности на депозиты и вклады указываются такие моменты, как паспортные данные доверенного лица и вкладчика (2, 3 и 5 страницы), виды вкладов (депозитов), на которые распространяется данная доверенность, а также список конкретных операций с ними (чаще всего – слова «распоряжаться вкладом…»), дата оформления доверенности (прописью), подпись вкладчика, совпадающая с образцом в паспорте и банковском бланке. При этом стоит помнить о том, что различные исправления и подчистки недопустимы.

Статья 186 Гражданского Кодекса Российской Федерации предписывает, что доверенность на депозиты и вклады может быть действительна не более трех лет. Если срок окончания действия доверенности не прописан, то считается, что он равен одному году. Обязательное условие действительности данного документа – наличие даты выдачи. Именно от этого дня рассчитывается начальный срок.

Доверенное лицо может воспользоваться депозитом и вкладом лишь при предъявлении таких документов, как паспорт, сберкнижка (если выдавалась), договор на вклад (если сберкнижка отсутствует), доверенность (подлинник). При этом банк владеет копией доверенности, заверенной у нотариуса.

Если вкладчик живет за границами России, а доверенное лицо – в России, то порядок оформления доверенности меняется. Вкладчик должен удостоверить доверенность в соответствующих органах страны проживания, а затем легализовать в консульстве РФ. Однако если страна является участницей Гаагской Конвенции, достаточно апостилирования. Если же вкладчик живет на территории одной из бывших стран Советского Союза, которая входит в число участниц Минской Конвенции, то легализация не нужна.

Доверенность, оформленная на иностранном языке, должна быть продублирована на русском. Перевод необходимо заверить у нотариуса. Документ должен иметь подпись переводчика и предоставляться вместе с оригиналом в сшитом виде. Причем, место скрепления в обязательном порядке должно быть отмечено печатью и подписью проводившего операции нотариуса.

Tags: , ,

Оставьте комментарий